254774085 400 000 0453
雪乡旅游

特色旅游

梦里雪乡

日期:2014-12-30 09:44:21
 
    今年第一次出远门,于天寒地冻的季节到了雪乡。雪乡离哈尔滨300多公里,从哈尔滨一路往南,走完180公里的哈牡高速,在亚布力下来,再走80公里的盘山公路,就到了。下午两点多,我们入住雪乡摄影创作基地之一的“梦幻家园”。
    “梦幻家园”有完整的雪景,电视连续剧《闯关东》《北风那个吹》曾在这里取景。一进大门,眼前一亮。只见园中亭台楼阁,小桥栈道,火红的灯笼与银白积雪交相辉映,积雪堆在栏杆上,树桩旁,叠累成蘑菇状,一层叠着一层,晶莹奇特,让人一下子像是进入了童话世界。
    第二天,气温骤降,雪花飘飘。“地白风色寒,雪花大如手”,银装素裹的大地白茫茫。在悬挂着成串的玉米和堆积着层层积雪的屋檐下,一对年轻人无惧严寒狂拍新婚纪念照。新娘子红色的婚纱在洁白的世界里十分耀眼。尽管零下二三十度,但为了这人生这美好时刻,年轻人顶风冒雪,用纯净的雪景来见证他们纯洁的爱情。雪花弥漫,雾气氤氲,这一幕冰天雪地中的爱情使人动容。
    雪乡的太阳似乎十分难见。一是风雪天不易见着,二是太阳从没走过中天,只在西边划个小半圆就匆匆滑下。为了观看林海雪原的夕阳,我们下午3时就往山里出发。好不容易到了山顶,可是“莫道君行早,更有早行人”,在最佳观景点,几位大妈早就占了拍摄好位置,我看她们没带相机,于是跟一位貌似领队的人说,希望她们能给我让个地,好让我能在最佳位置拍出雪乡夕阳。
    “不行,她们是摄影爱好者。”
    “爱好者?好像没有一位带相机的?”
    “相机?呵呵,她们用手机拍照。”
    “不用单反相机也算是摄影爱好者?”
    “你out了,摄影是她们生活的一种方式,一年到头,他们就带着手机走遍大江南北,谁说要配单反才是摄影?”
    听了这一席话,我脸上发烫,此时此刻,我才真正明白,相机只是工具,决定生活方式的不在于用什么工具,而在生活的态度。我钦佩地望着她们,这一群中国大妈的背影,映衬在红蓝相间林海雪地的天空上,谁说不是一道更令人忘怀的风景?
    在雪乡观雪,你既能看到北国壮美风光中的细腻,又能看到细腻中的雄奇。来到这里,就好比来到离天堂最近的地方,神圣、梦幻、明净,在这里让洁白的银雪涤荡尘嚣,净化灵魂,何尝不是人生最美的乐事呢?
    我爱你,大美雪乡!

地点:黑龙江省大海林林业局      电话:0453-7550244,7550285      传真:0453-7550244

旅游服务电话:0453-7410858(传真)    18045399828

页面版权:中国雪乡 黑龙江省大海林林业局      黑ICP备09095964号