254774085 400 000 0453
大美雪乡

雪乡动态

大海林林业局:向旅游产业要动力 推动林区经济转型发展

日期:2016-03-21 08:30:22

       “景区内所有收费项目公开、透明,让我们外地游客不花冤枉钱,真的太喜欢这里了!”走在雪乡雪韵大街上,来自上海的刘先生拿着糖葫芦一边吃一边关注着雪乡微信平台,惊讶于质感白雪的同时,为雪乡的服务点赞。

大海林林业局施业区总面积266310公顷,林地面积253629.6公顷,森林覆盖率95.1%,耕地面积30792亩,林区人口42585人。由于独特的“九山半水半分田”自然条件,针对可耕地少,森林、冰雪旅游资源丰富的特点,确立了以森林生态旅游为转型主导产业的发展思路,着力打造生态旅游产业新优势。而中国雪乡就是一张闪亮的名片,以其丰富白雪、静谧村落、温馨小屋所构筑的童话世界著称于世,每年都吸引大量游客前来赏雪游玩。

冰天雪地就是金山银山,如何让冰天雪地成为林区群众致富的“聚宝盆”?大海林林业局在开发冰雪资源的同时,对雪乡景区所有旅游产品和服务项目的价格重新进行了审核并实行明码标价。将物价局、旅游局监制的雪乡旅游消费价格表及投诉电话在景区游客集散地、雪乡微信平台及线上旅游网站进行公示,使景区内所有收费项目公开、透明,让游客明明白白消费。

一项项消费项目清清楚楚,让前来游玩的游客吃了一颗定心丸。不仅如此,大海林林业局引资1300余万元合作建设了占地近5000平米的全国首个冰雪房车营地,引资1704万元新建雪乡文化展览馆4244平方米,引资4900多万元合作建设音乐酒吧1700平方米,提升了雪乡文化内涵。在雪韵大街两侧改造建设了木刻楞景观房及商铺,完善了现代化游客服务中心、演艺中心、停车场,新建了大北岔食堂、生活服务超市、雪乡主题邮局、自助银行和4处A级旅游公厕,完善了游客服务设施。

按规划在保护原生态景观的前提下,改造景区家庭旅馆近百户,改扩建了雪乡接待中心等接待设施,雪乡景区日接待能力由过去的3000人次提高到现在近万人次,景区从业人员达2000多人,为林区木材停伐后职工转岗分流、大众创业万众创新提供了平台。

以往,到过雪乡的游客会提到雪乡沿线手机没有信号的问题。2015年,亚雪公路二期工程的实施及十里冰雪画廊沿线22公里电力和5处4G网络基站的建设,则进一步优化了雪乡旅游的交通环境。“第二次来雪乡,一路上的感觉可真是大不一样!过去颠簸难走,哪有心情看窗外的景色。现在多好,不仅可以尽情地享受沿途的风光,你看沿路设置的观景平台,还可以让咱下车欣赏和拍照呢。”亚雪公路的改造升级,让来自天南海北的游客纷纷赞不绝口。

如今,随着雪乡旅游业的快速发展,雪乡游客逐年大幅递增,生态旅游已成为大海林林业局新的经济增长点。大海林林业局又有新动作——以雪乡景区为核心,以点带面,积极推动局域、区域、行业联动发展。

大海林林业局全力打造了二浪河、亚雪公路、太平沟两点一线三处景区的建设。修建了二浪河景区4200余延长米生态游步道和6961延长米硬质化路面,开通了雪乡至二浪河、雪乡至太平沟的旅游班车,在亚雪公路61.5公里和67公里两处修建了近2公里的木质观光栈道,新建了300平方米的休憩驿站,投入6570万元,在太平沟原始林景区建设了2745平方米的游客服务中心、42900平方米的停车场、8.2公里木质观光栈道,升级改造太平沟原始林旅游公路13公里,投入210万元新建原始林景区电力、通讯配套设施,对雪乡周边林场部分家庭旅馆及基础设施进行了提档升级,并对海浪河漂流站进行改造,进一步提升了雪乡及周边区域的接待能力和服务功能,为丰富四季旅游项目,实现旅游产业延时增效打下了基础。

“我们将继续坚持发展生态林业和民生林业,力争将雪乡国家森林公园打造成为四季旅游胜地、国际化世界级旅游度假服务区,为建成林区小康社会作出积极贡献。”黑龙江森工大海林旅游局局长路广利说。

地点:黑龙江省大海林林业局      电话:0453-7550244,7550285      传真:0453-7550244

旅游服务电话:0453-7410858(传真)    18045399828

页面版权:中国雪乡 黑龙江省大海林林业局      黑ICP备09095964号