254774085 400 000 0453
大美雪乡

雪乡动态

冰天雪地迎新春

日期:2016-02-09 17:06:30

 

生在北方,长在北方,让我自然对四季中的冬季情有独钟,除了室内有暖气让人留恋之外,我喜欢冬天最重要的原因是皑皑冬雪。在北京生活多年,看过春天的樱花,赏过夏日的荷塘,踏过晚秋的银杏大道,唯独少有机会能够置身冰雪世界里看厚厚的冬雪。虽然从小到大也看过不少场雪花飘飘,但能让我真正感受到大雪飞扬、雪铺满地的记忆似乎并没有。正因此,想去东北看雪的念头从未断过,一次偶然的机会,才让我把心动变成行动。
 
去年冬天,朋友兴致勃勃地发来几张照片让我欣赏,盯着照片看的时候,一种“身未动,心已远”的感觉油然而生。朋友告诉我,这个美丽“冻”人的地方名叫“雪乡”。黑龙江省牡丹江市的雪乡,雪的故乡,多美的名字。我突发奇想,如果春节期间去雪乡游玩,一定别有一番风味。于是,趁春节假期,我和家人一起完成了一趟雪乡之旅,直到现在想起来依然回味无穷。
 
在我心中,冬天就该是雪乡的模样。
 
进入雪乡,像是走进童话世界,踩在雪地里,脚带着腿深陷下去,欢喜的心情让人忘记了寒冷。映入眼帘的一切都那么纯净、美好,安静得仿佛能听到雪花对话的声音。湛蓝的天,光秃秃的树,凛冽的风,被覆盖了厚厚的雪的农家小院,一串红灯笼,几排吊挂着的玉米……用“雪国童话”来形容再恰当不过。
 
没来雪乡前,我以为这里是萧瑟寒冷的,来到雪乡才知道,久堆不化的冬雪盖在屋顶上、烟囱上、灯笼上,甚至一根木桩上所形成的各种造型,就像艺术家手里的作品,可以让人心生暖意。树桩变成蘑菇,屋顶盖上厚厚的棉被,红灯笼上罩着白色的帽子……被雪覆盖的所有物体都像奶油蛋糕,让人忍不住想咬一口,又仿佛是高空中的朵朵白云坠落,千姿百态惹人醉。
 
在这样的童话世界里依然充满年味。
 
城市里,过年和平常没什么两样。但是在雪乡,我们找到了小时候过年的感觉。过年,就是和家人一起热闹地玩。在雪乡游玩的乐趣,恐怕在其他地方是找不到的,可以尽情地躺在雪地上打滚,可以堆一个高高的雪人,可以体验一把狗拉爬犁,还可以睡在热乎乎的火炕上。
 
夜幕落下,雪乡的夜景更是处处散发着年味。家家户户门前都挂着大红灯笼,洁白的雪在红色光亮的映衬下更加晶莹剔透,韵味无穷。室外零下几十摄氏度,天然的大冰箱,满大街都是卖冰棍、冰糖葫芦、冻水果的,买一根冰棍坐在炕上吃,惬意又美味。
 
离开雪乡前,我又站在雪乡的小坡上,看着湛蓝的天,纯白的雪,被雪覆盖的村庄,升起袅袅的炊烟,竟然不觉得冷,反而感到无比的温暖。

 

地点:黑龙江省大海林林业局      电话:0453-7550244,7550285      传真:0453-7550244

旅游服务电话:0453-7410858(传真)    18045399828

页面版权:中国雪乡 黑龙江省大海林林业局      黑ICP备09095964号