254774085 400 000 0453
大美雪乡

魅力雪乡

雪乡一条街

日期:2014-12-30 09:50:58

     春寒料峭的一天下午,我从浦东机场乘飞机到牡丹江,第二天跟着一群摄影爱好者,乘车赶往雪乡。

    一路过去,处处积雪。雪乡入口,竖立一块巨大石碑,迎面“中国雪乡”四个红色大字鲜艳夺目。听人介绍,因为几部电视剧在此拍摄,播映后,雪乡知名度大增。
    从停车场出来,转入雪街。这是一条典型的商业小街,店铺连着店铺,门前排列出售一些食品,鲜红的冰糖葫芦和冻僵的水果未能引起游客注意。有人看见有家店铺门前的泡沫盒里叠着一排排雪糕,惊讶地叫着要吃。一家铺子烘箱里正烤着地瓜,这其实和上海地摊上铁桶炉子烘山芋一样平常,却因寒天雪地,闻起来愈发有香气。就这样,我们几位南方人站在街旁吃地瓜,嚼雪糕,看狗拉雪橇往来,东北汉子裹着大棉袄叱喝狗儿顺道跑,雪乡的热闹劲真不少。
    小街上,几乎人人都在拍照。屋檐下,红灯笼、苞米、木栅栏,成了摄影者眼中不可缺少的要素。屋顶上盈盈的雪层中冒出的一截烟囱,正袅袅飘着炊烟。这里随意站立,背景都可以入镜。
    根据安排,我们来到街头开旅馆的一户人家采风。主人年过六旬,身板硬朗,说话豪爽。见我们各执“长枪短炮”,他呵呵一笑,感慨雪乡最早出名,还是早先年里,几位摄影爱好者跑来这儿起的宣传作用。主人介绍自己曾是一位林业工人,后来因地制宜做起了旅馆生意,随着雪乡旅游的发达,自家跟着发展到如今一排平房十几间炕屋,近百炕席。谈到再发展,主人略有沉思,说从前就牡丹江过来的一条路,因为家在路口,他占了地利。现在从亚布力过来也开通了路,雪乡的入口多了,游客分流,竞争就大了。
    说到竞争,女主人乐观地认为诚实信用是发展的根本。山里人不善讲大话,但有激情,听起来都是掏心窝的话。旁边,几位游客接口说他们就是回头客,来雪乡几次,都住这家。这间客厅兼饭厅,可容纳四张圆桌。墙上有奖状,有照片。照片大多是一些影视剧组的演员与他们的合影。女主人指着一张全家福照片,她和老伴,三个儿子和媳妇,加两个孙女,一个个露着灿烂的笑容,幸福的大家庭呀。
    主人家一头高大的金毛牧羊犬,在我们身旁转圈嗅裤脚。临走,我蹲身与牧羊犬合影,轻抚它的头,牧羊犬侧脸看着我,刚好被一位朋友拍摄到。这镜头,我很喜欢。
    在小街一家酒店吃过晚餐,餐后走在街上,店铺人家挂出的一只只大红灯笼亮着,在夜色中添了几分喜气,我们一路回到住宿的小楼。小楼房间虽小,暖气却足,洗澡后躺在被窝里,雪乡的夜充满温暖的感觉了。

地点:黑龙江省大海林林业局      电话:0453-7550244,7550285      传真:0453-7550244

旅游服务电话:0453-7410858(传真)    18045399828

页面版权:中国雪乡 黑龙江省大海林林业局      黑ICP备09095964号