254774085 400 000 0453
大美雪乡

热门游记

雪乡月色

日期:2015-01-23 23:48:09
        “今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”。今夜,在雪乡婉丽的月色里,绝没有柳永当年“寒蝉凄切”的悲凉,但我却有今宵“醉卧雪乡”的欣幸之感。

今夜的我是清醒的,尽管我狂饮了“红景天”三百盏;今夜的我是兴奋的,因为我和同来的许多朋友把酒言欢;今夜的我是沉醉的,那是月下雪乡的静美无华令人情不禁怀。

今夜难以入睡,于是我带着醉意步出客栈,独享月下雪乡的风韵。雪在脚下发出嘎吱嘎吱的声音,在这万籁寂静的夜晚显得那么清脆悦耳,伴着月亮爬上屋头,路也渐渐明朗起来,这声音便愈加显得有了生气。农历初十二的夜晚,月亮虽不如满月却也亮亮堂堂地挂在了半天之上,仿佛是广寒宫里的仙女为雪乡高挑起来的灯笼,照耀着这静谧的村庄,照耀着村庄的每一个角落,以致雪乡的每一处景致都显得那么明亮。所以那一处处雪中景,虽不如白日里看的清晰,但是她们在月光下,显得更加轮廓分明,更加错落有致。山脚下的几处民居,好似两位仙翁在饮酒对弈,他们时而开怀畅饮,时而凝思苦想。沿路边一串大小不一的房屋,有的俨然是隐蔽的士兵,匍匐在雪地里,正在等待命令准备出击;有的又像是一列火车,屋顶上那厚重的积雪俨如满载着的秋日的收获。而那挂在每家大门上的灯笼,则把我带进了一个童话般的世界,它们就像很多个小矮人的头,在月下随风轻摆,正在商量着怎样救活雪乡的白雪公主,这个摇头,那个点头,而我也成为童话里的一棵被固封的小树,只有站在雪地上兀立不动。因为我早已为这神秘而幽静的画面惊呆了。

沿着雪乡的小路,在月下向雪乡更远处漫步。我仿佛回到了故乡,路边的树木,弯曲的小路,头顶上是一盘悠悠的银圆,一切都显得那么的熟悉、那么的亲切。月是故乡明,曾经也是在这样月明星稀的夜晚,闻春燕归来时的呢喃细语,听夏夜田野里的蛙鸣,看秋霜枫红时的斑驳,赏冬杨柳下的雪韵,年复一年,日复一日。忘不了,我家房前那条静静流淌的小溪,她满载了多少童年的故事;也忘不了,我曾踏着朝阳去、身披星月归的那条山间小路;更忘不了,母亲用手中那条长长的线为我铺就的人生之路······

一阵轻风袭来,在不知不觉间,我已顺着小路走出了很远,来到一片旷野上。只见月下的雪更加皎洁,散发着奕奕的光泽,虽不如白日里刺眼,却随着地势的起伏,一如少女的肤子,那么的婉顺、流畅,大有手及处光华润泽之感,但是你决不可伸手抵触,否则你会惊醒梦中的雪人,就会带来一种清幽的惆怅,索性就这样不即不离地欣赏她的万种风情吧。顺着雪原向前望去,不远处满是披霜挂雪的劲松,他们的身姿在月色下显得更加精神抖擞,威风凛凛,仿佛是守卫在这里的保护神,正用幽幽的眼神怒视着我,使我不敢再稍越雷池一步。今宵酒醒阑珊,我寄清风入雪乡,月下松涛阵阵,顿感醉意全无。

今夜月光如银,照彻了这洁白而恬静的世界;今夜月光如水,流泻在雪乡的树上、房屋上、大地上,也静静地流入我的心里。   

地点:黑龙江省大海林林业局      电话:0453-7550244,7550285      传真:0453-7550244

旅游服务电话:0453-7410858(传真)    18045399828

页面版权:中国雪乡 黑龙江省大海林林业局      黑ICP备09095964号